信息公开
 首页  学校新闻  信息公开指南  信息公开目录  信息公开栏目  信息公开年报  规章制度  依申请公开 
最新公开
 最新公开 
最新公开
当前位置: 首页 >> 最新公开 >> 正文

大连大学2017-2018学年度信息公开工作报告

文章来源:学校办公室  发布时间:2018年10月31日 14:39 点击量:[]

根据《高等学校信息公开办法》和《辽宁省教育厅办公室转发教育部办公厅关于全面推进高校信息公开做好信息公开年度报告工作的通知》(辽教办电[2018]232)要求,大连大学根据2017-2018学年度信息公开工作情况编制本报告。报告内容包括概述、主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议情况、因学校信息公开工作遭到举报情况、信息公开工作主要举措、存在的问题和改进措施、清单事项公开情况七个部分。本报告中所列数据的统计期限为2017年9月1日至2018年8月31日。

一、信息公开工作概述

2017-2018学年度,大连大学按照教育部全面推进教育公开的总体安排,深入贯彻落实辽宁省教育厅关于信息公开的相关规定,继续坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则深入推进信息公开。学校按照《大连大学信息公开实施细则(试行)》,根据工作实际不断完善信息公开的目录及公开内容,持续推进信息公开工作的法制化和制度化,切实保障学校师生员工和其他有关组织或个人依法获取学校信息,不断推进民主办学,促进依法治校。

学校积极拓宽信息公开渠道。积极适应“互联网+”、数字化、信息化新形势,充分运用移动通信技术、新媒体平台技术优势,主动拓宽信息覆盖面,继续构建以网站集群为信息公开第一平台,以报刊、宣传栏等校园传统媒体和微信、微博、QQ群等新媒体公众平台为辅助的信息公开体系,同时,借助学校各类会议以及文件下发,及时广泛传达学校的新发展、新变化及学校的重要工作、重大决策,实现校务公开、政务公开。

二、主动公开情况

(一)主动公开数量

学校按照《大连大学信息公开实施细则(试行)》、《大连大学信息清单》等要求,主动通过网站、微信、微博、QQ群、报刊、文件、会议等多种形式向校内和社会公开信息。2017-2018学年度,学校门户新闻网站发布要闻86条、综合新闻168条,通知公告143条;连大官微推送信息181期、信息251条,连大微博发布信息1117条,通过微信、网站等网络手段发布就业信息1796条、招生信息113条,发放《毕业生信息简介》3000本;校报刊发18期、印发18万份,印发《家之声》8期、《大连大学附属中山医院报》12期;召开全校中层干部会24次;上报市委办公厅信息88条、市政府办公厅信息29条,处理答复校长信箱相关问题31件、民心网相关问题8件。

(二)主动公开重点领域信息

1.学校基本信息。学校概况、历史沿革、学校领导、校徽校训、机构设置、学校联系方式等在学校主页发布,链接地址为(http://www.dlu.edu.cn/)。学校章程、各项规章制度、相关工作报告、学校发展规划、年度工作计划、重点工作安排以及学术委员会相关制度有关文件,在学校信息公开网站、协同办公系统中发布。

2.招生考试信息。2017-2018年度招生工作深入践行招生阳光工程,严格执行招生工作“30个不得”、十公开 ,全力确保招生网、招生咨询电话、特快专递三种渠道同步运行第一时间发布。从5月份到8月份录取结束 ,与录取工作全程同步开通咨询和申诉电话,派专人接听。具体信息公开清单如下:

2018年招生计划:通过纸质媒介(大连大学2018年本科报考指南)、大连大学招生网、大连大学本科招生手机网等发布。大连大学招生网站链接:链接:http://202.199.159.198/news.asp?type_id=39

大连大学2018年本科招生章程: 通过纸质媒介(大连大学2018年本科报考指南)、大连大学招生网、大连大学本科招生手机网、《连大本科招生》招生微信平台等发布。网络链接:(1) 大连大学招生网站链接:http://202.199.159.198/open_n.asp?Newsid=2085(2)教育部阳光高考信息公开平台链接:https://gaokao.chsi.com.cn/zsgs/zhangcheng/listVerifedZszc--infoId-1998679410,method-view,schId-750.dhtml(3)招生录取结果公示:大连大学招生网发布(与录取同步)

3.财务资产信息。学校每年通过教职工代表大会,发布学校年度财务报告。通过网站公布财务管理政策及制度,财务政策、决算等(http://cwc.dlu.edu.cn/),资产管理(http://gzc.dlu.edu.cn/),审计(http://sjc.dlu.edu.cn/)。学费等相关信息通过展板展示,财务预算、决算等通过会议进行研讨和发布。

4.干部、人事师资信息。主要包括党建工作、干部选拔任用、考核、培训等干部工作(http://202.199.159.199/dzb/);职称评审、教职工录用、培训、考核、奖惩等人事工作;人才招聘、师资队伍建设等人才工作(http://rsc.dlu.edu.cn/)。

5.学生管理服务信息。2018年,我校按照教育部文件要求,根据修订后的《普通高等学校学生管理规定》,对我校学生管理规定、学生学籍管理规定等进行了修订,通过网站、印制《大连大学学生手册》、会议宣讲等形式及时发布。我校学籍管理办法、学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款、勤工俭学的申请与管理规定、学生奖励处罚办法以及学生申诉办法等内容均通过网站向全校发布(http://xsc.dlu.edu.cn/),每年将上述办法形成《大连大学学生手册》,印制发放,2017年发放3800份。

三、依申请公开和不予公开情况

学校师生和社会公众能查看信息公开相关内容,学校2017-2018学年度未收到需受理或答复师生和公众信息公开的申请。信息公开工作未发生收费情况。学校对涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的信息依法不予公开。

四、对学校信息公开工作的评议情况

2017-2018学年度,学校通过随机访谈等方式,征求师生对学校信息公开工作的评价和建议。通过调研显示,学校师生员工信息公开工作给予很好的支持和肯定,同时也提出一些建议,主要集中于继续加强信息公开平台建设、进一步拓宽信息覆盖面等方面。

五、因学校信息公开工作受到举报的情况

2017-2018学年,学校未出现因信息公开工作受到举报的情况。

六、信息公开工作的新做法新举措、存在的问题与改进措施

(一)工作举措

学校坚持民主决策、依法治校,积极推进信息公开。

一是主动公开学校重大事项。根据中央“关于凡属重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金运作事项必须由领导班子集体研究做出决定”的要求,学校根据《大连大学“三重一大”决策制度实施办法(试行)》要求,“三重一大”事项均以多种形式向师生员工主动公开。

二是深入推进校务公开,加强基层监督、群众监督,促进决策的民主性和公开性。学校持续推进校务公开,进一步加大教师和学生参与学校民主管理的力度,通过各种形式和途径了解基层群众的意见和建议,鼓励和支持学校各民主党派、无党派人士积极建言献策,充分发挥民主监督、参政议政的重要作用。

学校充分发挥教职工代表大会主引擎作用,推进学校民主管理和基层监督。通过定期召开教职工代表大会、基层单位二级教代会,畅通民主渠道、履行代表职责、行使民主权利。今年4月,我校第三届教职工暨工会会员代表大会第二次会议,校长潘成胜做题为《面向新时代 开启新征程 为建设全国一流的教学研究型地方大学努力奋斗》的工作报告,总结学校各项事业发展取得的成就,客观分析了当前学校面临的新形势和新要求,提出2018年学校工作的总体思路。会议还听取了学校财务工作报告、2017年工作经费审查情况报告。并对第三届教职工代表大会第一次会议立项提案办结情况报告、2017年学校为师生办实事项目的办理情况及2018年学校为师生办实事项目进行了书面审议。

三是主动公开学校各项事业发展规划,提升全校师生关注度和参与度。2017-2018学年度,学校以《大连大学章章程》实施为重点,推进现代大学制度建设,着力提升依法治校的水平,稳步推进学校各项事业健康发展;完成《大连大学一流地方性大学建设三年攻坚实施方案(2018-2020年)暨中长期发展规划(2018-2049年)》。

(二)存在的问题及今后努力的方向

随着信息公开、政务公开工作的深入开展,我们认识到工作中仍存在薄弱环节,主要表现为广大师生对信息公开的认识不足 ,信息公开平台建设还有待进一步提高,信息公开的工作机制还需进一步完善。今后工作打算:

1.拓展信息公开的内容和形式,不断提高信息公开工作水平

继续依托学校网站集群建设,进一步拓宽公开范围,细化公开事项,做好动态更新,提高制度化规范化标准化水平;继续加强微信、微博等新媒体平台建设,做好面向学生、校友和公众的信息公开;继续做好校报、学报等刊物,及时发布和传达重要信息。继续加大招生、财务等重点领域信息公开力度,主动接受外部监督。进一步加强工作培训和考核评估,强化工作保障。

2.加强信息公开工作宣传,提高师生对信息公开的认识

通过开展多种形式的宣传和培训活动,提高全校师生对信息公开工作的关注度和参与度,进一步扩大信息公开的广度,以涉及师生员工切身利益、社会关注热点、公众需求等信息公开为重点,联系工作实际,完善信息工作的机制体制,整体推进信息公开工作的公开力度。

3.畅通渠道,加强监督管理,建设长效机制

继续发挥意见箱、监督电话的作用,畅通各种沟通渠道,确保信息公开工作深入、持续、高效地开展。进一步改进学校信息公开工作。

七、清单事项公开情况表

目前,我校信息公开专栏网址为http://xxgk.dlu.edu.cn/,根据工作需要,学校对信息公开网站进行了改版,现已正式上线。

上一条:大连大学2018年毕业生就业质量报告 下一条:大连大学2017年度部门决算

关闭

版权所有:大连大学信息公开网